Комиксы

Впервые собственный комикс у команды Мстителей появляется в сентябре 1963 года. Серия создавалась в издательстве Marvel силами Джекома Кирби, Стена Ли и Дика Эйерса. Последний, 404, выспуск серии вышел в свет в 1994 году, в сентябре.

Также была предпринята весьма удачная попытка создать ответвление Мстителей – Мстители Западного побережья. Сперва была издана мини-серия, в которую входило всего 4 выпуска. Впоследствии была выпущена и постоянная серия с этим названием, в которой было издано 102 выпуска.

История Мстителей начинается в тот момент, когда Локи, Асгардский бог обмана и хитрости, решив отомстить своему сводному брату Тору, умудряется втравить в неприятности довольно большое количество народа. Осознавая масштаб опасности, работавшие ранее по отдельности супергерои объединяются и совместными усилиями одерживают победу. Именно тогда Человек-Муравей предлагает создать команду, раз уж супергероям так хорошо работается вместе, а Оса даёт новому объединению красивое имя Мстители.

Состав команды практически сразу начинает перекраиваться. Даже пары выпусков коллектив не может продержаться в составе участников-основателей! Первым покидает его Халк, который понимает, сколько споров и страхов вызывают его неуправляемые суперспособнсоти. Однако как ни велика для Мстителей эта потеря, она не оказывается фатальной, ведь почти сразу к команде примыкает Капитан Америка, быстро ставший отличным полевым командиром и даже получивший наравне с первым членами команды статус участника-основателя.

Следующее изменение состава оказалось ещё более кардинальным. Из первоначального коллектива в результате остался лишь Капитан Америка, а вся остальная команда была успешно заменена Алой ведьмой, Соколиным глазом и Ртутью, лишь в недавнем прошлом бывшими злодеями. «Свихнувшийся квартет Кепа» успешно сражается со злом и быстро обретает новых членов.

В дальнейшем команду не перестаёт «трясти». Новые члены приходят и уходят, создают коалиции внутри команды, становятся врагами своих вчерашних союзников. Все эти процессы происходят на фоне непрекращающихся козней со стороны злодеев, которые тоже вносят свой элемент сумятицы (например, именно такие происки привели в 90-х годах к расколу Мстителей на почве того, стоит ли соблюдать давнее правило группы о том, что убивать нельзя даже врагов).